北京时间:      关键字:   频 道:
李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办      农业部印发《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》     
您现在的位置:

农业部办公厅关于深入实施主食加工业提升行动的通知
日期:2017-03-22 14:17
作者:农业部乡镇企业局
来源:
 
下载文件:   农办加【2017】7号-农业部办公厅关于深入实施主食加工业提升行动的通知.CEB




各省、自治区、直辖市及计划单列市农产品加工业管理部门,新疆生产建设兵团农业局:

  为深入贯彻2017年中央1号文件和《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)精神,深入实施主食加工业提升行动,现就有关工作通知如下。

  一、充分认识重要意义

  随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,主食制作方式正在由家庭自制为主向社会化供应转变,主食加工业已成为重要的民生产业。深入实施主食加工业提升行动,加快推进主食加工业发展,对于推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效,带动农民就业增收;对于满足城乡居民消费升级需求,保障食物营养安全,提高人民群众生活质量和健康水平;对于减少城乡餐厨垃圾,便利加工副产物集中循环利用,改善城乡公共卫生环境,都具有重要意义。

  二、准确把握目标要求

  以市场需求为导向,以促进营养均衡、带动农民增收、改善城乡环境为目标,坚持政府引导、企业主体,科学规划、合理布局,发挥优势、突出特色,推动产品供应社会化、生产工业化、开发多元化,推动产权清晰化、生产标准化、技术集成化、管理科学化、经营品牌化企业主体培育,推动技术创新、装备创制、人才培养,推动标准制订、服务提升、政策完善,加快构建现代主食加工业产业体系,形成一批优质特色的原料基地、技术领先的示范企业、市场认可的知名品牌、融合发展的产业集群、适于推广的产销模式、交流合作的公共平台,主食加工工业化、供应社会化水平显著提升。

  三、进一步明确重点任务

  (一)提升质量品牌。深入开展农产品加工业质量品牌提升行动。组织开展基础标准、产品标准、技术标准等制修订,推行规范化、标准化生产。鼓励企业开展先进的质量管理、食品安全控制等体系认证,推行全程质量管理和控制,引导诚信守法经营。引导企业挖掘品牌文化内涵,提升品牌附加值和软实力。组织开展“企业开放周”活动,引导城乡居民入企参观,支持企业开展进社区、进校园、进机关、进大楼、进微信、进电商等多种形式的宣传推介活动,加快培育壮大一批质量过硬、标准化程度高、家喻户晓、社会认知度高的主食品牌。

  (二)开发多元产品。以功能化、营养化、便捷化消费需求为主导,适应个性化、高端化、体验化消费需求,开发营养、安全、美味、健康、便捷、实惠的多元化主食产品。加强现代生物和营养强化技术研究,针对老人、儿童、学生、孕妇、“三高”病人等特定人群,开发营养均衡、药食同源等功能性主食产品。支持企业适应O2O快餐需求,开发工业化快餐产品,提高网上订餐供应能力和水平。组织开展区域特色传统主食名吃梳理和工业化开发,形成差异化、特色化主食结构。研制生产一批传统米面、杂粮、预制菜肴等产品,加快推进马铃薯等薯类产品主食化,引导居民扩大玉米、杂粮、马铃薯、净菜等主食产品消费。

  (三)推动集聚发展。引导主食加工企业向现代农业产业园、科技园、创业园集聚,支持主食专用的优质特色原料基地建设,鼓励发展农产品生产、保鲜及食品加工、直销配送或餐饮服务一体化经营,在农产品产地和大中城市郊区培育、打造集专用品种、原料基地、加工转化、现代物流、便捷营销为一体的主食加工产业集群。支持大中城市郊区重点发展主食、方便食品、休闲食品和净菜加工,支持县域配套建设传统米面等谷物类主食加工生产线,支持贫困地区因地制宜发展区域特色主食加工业,助推精准脱贫。

  (四)开展典型示范。继续组织开展“全国主食加工业示范企业”申报认定,开展动态考核管理。鼓励开展省、地级主食加工业示范企业、特色主食品牌认定,做强区域特色主食加工品牌。总结推广主食加工企业在质量管理、技术创新、工艺传承、诚信经营、市场推广、集聚发展等方面的好经验、好做法,大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,鼓励发展电子商务等新型业态,推动融合互动发展。通过典型示范,引导金融和社会资本支持主食加工业发展,推动主食加工企业转型升级。

  (五)强化公共服务。组织开展形式多样、内容丰富、针对性强的企业负责人培训,支持各省(区、市)组织开展企业跨区域、跨行业学习交流考察,培养企业管理人才队伍。实施农产品加工技术集成基地建设,组织开展联合攻关,推进关键共性技术工程化研究和核心装备创制,推广应用生物技术、智能制造等先进适用技术装备,提升行业科技发展水平。组建科研人才和专家咨询队伍,收集行业发展大数据,加强监测分析与市场预警,引导产业持续健康发展。指导全国主食加工产业科技创新联盟、全国马铃薯主食加工产业联盟开展科企对接、联合攻关、互助服务等工作,推动组建区域性产业联盟,加强行业自律和自我服务,搭建行业交流合作平台。

  四、切实加强组织保障

  (一)加强组织指导,健全工作机制。各级农产品加工业管理部门要高度重视,加强组织指导,完善工作机制,落实工作责任。农业部农产品加工局负责主食加工业提升行动的部署指导、组织实施。各地农产品加工业管理部门负责本地区主食加工业提升行动的推进落实。在实施过程中,要充分调动企业、科研院所积极性,形成部门联动、科企联动的推进机制,创造性地推动主食加工业提升行动开展。

  (二)推动政策落实,明确发展导向。各地要结合实际贯彻实施《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》。贯彻《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)等文件精神,落实好财政、税收、金融、投资贸易、用地用电等相关政策措施。积极整合涉农项目资金,落实农村一二三产业融合发展、金融支持农产品加工业等项目,将主食加工业、中央厨房建设作为重点支持方向。创新扶持方式,通过贷款贴息、先建后补等形式,支持主食加工企业发展。

  (三)加强宣传引导,营造良好氛围。要通过群众进企业、产品进社区、知识进课堂等多种形式,利用传统媒体和微信公众号、网站、APP等新兴媒体,大力宣传现代主食消费理念、主食加工营养安全健康知识,提升消费认知和信心。深入挖掘地域文化、区域特色、经典产品,讲述企业品牌故事,推介发展典型模式,树立一批知名品牌和产品。引导企业积极开发O2O快餐、交通快餐等领域,扩大品牌影响力。大力宣传主食加工业重要地位作用,切实营造全社会关心、支持主食加工业发展的良好氛围。

  各地管理部门要认真总结当地推进主食加工业发展的好经验、好做法,及时报送农业部农产品加工局规划统计处。

  联系人:才新义电话:(010)59192726

  农业部办公厅

  2017年3月21日


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品加工局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号