中文English

当前位置:首页 > 机构 > 乡村产业发展司 > 工作动态

全国返乡入乡创业就业典型模式

日期:2021-03-31 作者: 来源:农业农村部乡村产业发展司 【字号: 打印本页
围绕梅花鹿上中下游创成大产业
吉林双阳鹿乡特色创业就业模式

  吉林省双阳区鹿乡素有中国梅花鹿第一乡美誉。近年来,鹿乡积极抢占乡村振兴的头班车,充分放大梅花鹿产业优势,注重产业融合、文化融入、科技融通、人才融留,围绕梅花鹿产业吸引返乡入乡创业就业,形成了特色创业就业模式。

  一、以梅花鹿资源特色为根,促进返乡入乡创业就业。鹿乡有着300多年的养鹿历史,吸引返乡入乡人员创办特色产业有着得天独厚的优势。依托国家级农业产业强镇和省级鹿业现代农业产业园,全力推动鹿业一二三产融合发展。在养殖上,培育养鹿户1万户,中小型鹿场1400个,养鹿存栏14.6万只,占全国六分之一。在加工上,开发鹿茸、鹿血、鹿角、鹿肉等,鹿业总产值37亿元,鹿茸总产、单产、优质品率和出口创汇率稳居全国各县(区)之首。在销售上,培育经销店铺上千家,直播带货、创意创客、电商销售等新业态新模式成为交易新常态,产品远销欧美、日韩、东南亚等多个国家和地区,鹿乡镇已经成为全国最大的鹿产品集散地。2020年,农民人均纯收入2.5万余元。

  二、以梅花鹿文化植入为魂,促进返乡入乡创业就业。鹿乡坚持以文塑魂,着力实施鹿文化符号植入、农耕文明传承、区域品牌培育打造三大工程。一是符号植入,营造文化氛围。利用返乡入乡人员的点子,讲好鹿乡故事,注入时尚元素,把鹿文化融入到产业的每一个细节。2020年国内最先进、最专业、规模最大的梅花鹿博物馆已经落地鹿乡,发挥梅花鹿文化的独特魅力。二是技艺传承,发展文创智创。深度开发赵氏鹿茸炮制技艺、鹿神舞、花棒秧歌等省、市级非物质文化遗产,吸引八方来客共创鹿业伟业。三是创响品牌,发展鹿宴美食。连续举办了七届中国梅花鹿文化节等系列节庆活动,开发全鹿宴,成为美食家向往的打卡地。双阳梅花鹿获批国家地理标志证明商标,获得国家农产品区域公用品牌”“全国绿色农业地标品牌等殊荣,已成为吉林省的一张名片。

  三、以科技创新为翼,促进返乡入乡创业就业。一方面,以标准引领系列化产品开发的创业就业。鼓励企业积极研发梅花鹿系列保健食品、饮品、药品,不断扩大产品市场份额。围绕梅花鹿共开发出10大类1000多个品种的产品,取得中国首个鹿产品、保健品的GMP认证,实现了药品、保健品、饮品等多个方面的突破,为创业就业提供了有力支撑。另一方面,以政产研学用为引领促进创业就业。成立了6个优质梅花鹿产业化开发关键技术专项课题科技攻关组,截止2020年末,全镇合作科研院所7家,企业自建科研实验室6家,有生产研发类企业40多家,其中市级以上农业产业化龙头企业13家。

  四、以人才培育为要,促进返乡入乡创业就业。在创业方面,鹿乡镇注重梅花鹿产业人才引进、培育和使用,累计投入资金1.5亿元,建设了省级农村双创一条街、大学生返乡创业协会(鹿乡青年鹿业协会)、妇女创业街等农村双创平台,打造了一支有技术、会经营、懂管理的农村创业创新带头人,为鹿业产业发展注入新动能。在就业方面,全镇培育鹿业养殖熟练工近8800人,持证鹿业经纪人2000余人,专业营销人才队伍1800余人,其中青年人(45岁以下)占总人数的46%,成为鹿产品交易市场的主力军,年客流量超过100多万人次,年均直接和间接带动劳动力转移就业6000人以上。

一人返乡创业带富幸福乡村 

贵州汇川能人创业就业模式

  贵州省遵义市汇川区依托雁归兴贵行动计划,推行五个一工作举措,坚持打好乡情牌,念好招才经,吸引4万多外出农民工回归绿水青山。充分发挥能人的市场眼光、现代理念、创意能力,带动更多人员返乡入乡创业就业,共铸金山银山,形成了能人带动创业就业模式,为经济欠发达地区的劳动力集中流出地,提供了吸引返乡入乡人员创业就业、实现乡村振兴的成功经验,犹如百川汇聚而成创业就业之

  一、出台一套好政策。针对农民工返乡创业势单力薄、信心不足等情况,制定了一系列自主创业经营场所租金补贴、创业奖励补贴、返乡创业农民工贷款等政策,设立扶持返乡农民工创业专项基金,为返乡入乡创业就业提供支持。目前,已落实创业场租补贴和奖励资金178.8万元,惠及525人次。为431户创业者发放创业担保贷款4795万元。兑现小微企业财政奖补资金655.5万元。

  二、搭建一组好平台。建立就业服务平台,做好返乡农民工动态信息跟踪,开展20余场就业现场招聘会,送岗位、送培训、送技能下乡。搭建创业指导平台,组建创业指导专家志愿服务团,开展一对一上门指导、专家门诊指导等,解决农民工返乡创业问题。构建综合服务平台,按照场地、人员、机构、职责、管理、经费六到位的要求,完善基层综合服务平台,推行一窗口”“一站式服务。全区48个社区已全部打造成为充分就业社区。

  三、实施一批好项目。累计投入资金3.63亿元,实施一批农民工返乡创业就业项目,引导返乡农民工开发乡村、乡土、乡韵潜在价值。打造创业一条街项目,吸纳农民工返乡创新创业项目30余个,带动当地群众就业1500余人,初步形成了以山地高效特色农业为主导的农民工创业集群。建设返乡农民工创业园项目,吸引100余名返乡农民工在园内成功创业,吸纳当地群众就业1000余人,其中300多名返乡农民工实现就近就业。设立创业孵化基地项目,吸引46家企业入驻,形成抱团和能人带动创业就业的倍增效应。

  四、打造一方好环境。改善基础设施,推动创业就业。以改善水、电、路、讯等为重点,改造老旧房屋、整治人居环境,拓展农业农村功能,让农民工返乡创业,发展乡村旅游。提升创新能力,帮扶创业就业。引进一批院士工作站、国家重点实验室、创空间、高新技术企业等,为农民工返乡创业就业提供科技支撑。完善保障体系,服务创业就业。建立农民工工资支付保障首问责任制,将返创人员和农民工纳入廉租房和经济适用房保障范围,完善医院、学校等公共服务设施建设。

  五、宣传一批好典型。树立创业典型。梳理全国劳动模范张明富等返乡农民工创业经历,总结创业经验,开展返乡农民工创业之星评比,树立了一批创业典型,带动更多人员返乡入乡创业就业。营造创业氛围。广泛宣传返乡能人的创业事迹、创业精神,营造乐于创业、敢于奉献的环境氛围,吸引更多愿意上山下乡、回报乡村的人在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,推动形成创业带就业,就业促增收的格局。

孵化基地打造创业就业生态圈 
山东四君子平台创业就业模式

  地处鲁西南菏泽市单县的山东四君子集团以平台建设为抓手,构建番茄、牡丹、辣椒、芦笋、紫薇、山药、罗汉、羊肉汤等8项地方特色产业体系,打造企业主导、创客参与、科技支撑、金融助力、服务聚合的创业就业平台生态圈,为返乡入乡创业农民工、大学生、退役军人、科技人员等提供全方位”“一站式服务,形成了平台创业就业模式。

  一、建立双创联盟,营造良好生态。聚焦融合”“畅通两个关键,构建了融通创业就业格局,建立了以乡村产业高质量发展为目标,涵盖现代种养、乡土特色、加工流通、休闲旅游等产业,集合科研技术、金融投资、市场拓展、品牌培育、经营管理、电商平台、法律服务等多种市场主体,建立有效互动的创业就业联盟,打造产业、技术、双创多位一体生态圈,为返乡入乡创业就业营造良好环境。

  二、建立实训平台,推动项目孵化。依托52个众创空间、高校孵化实训基地、智造空间、农业示范园区等建立返乡入乡创业就业孵化实训平台,为创业者提供创业场地、投融资、技术对接、市场拓展、法务财务等专业训练与服务,帮助返乡入乡创业就业人员了解创业、提升技能、落地创意、运营团队,解决创业人员在创业意愿向创业项目、小微企业的转化过程中的问题,促进返乡入乡创业就业项目快速孵化。累计孵化返乡入乡创业就业项目114个,带动1800名农民就业,58户建档立卡贫困户脱贫。

  三、建立投融平台,强化资金支持。结合返乡入乡创业就业项目的要求,发起成立君桐资本,对各个基地的创业就业项目提供金融服务。与北京双创街投资、上海光合基金、金石农投等社会资本建立了长期合作关系,为不同返乡入乡创业就业项目提供更多融资选择,争取资金支持。编制资本帮扶返乡入乡创业就业纲要,建立基地内投融资制度与监管体系,帮助创业企业规避风险,营造基地内部良好的投融资环境。

  四、建立智力平台,开展指导服务。一方面,建立专家智库。依托中国农业大学、西南大学、上海交通大学等高校,引入高层次创业创新人才,建立专家智库,年均培训指导返乡入乡创业就业近万人次,培育返乡入乡创业就业主体。另一方面,打造科技成果转化平台。与西南大学、天津农学院等院校相关农业和食品专家建立长期合作关系,梳理科技成果,开展成果转化,为返乡入乡创业就业提供技术支撑。

  五、建立展示平台,挖掘优秀项目。以萌番姬杯国际大学生农业创新创业大赛为依托,搭建返乡入乡创业就业人员创意展示平台,挖掘农业创业优秀项目近200个,优秀创业人才500余人,技术能手近千人,为返乡入乡创业就业和乡村振兴战略提供了人才储备。同时,鼓励参赛项目运用贫困地区的农产品作为原料进行定向研发,提高产品附加值,为巩固脱贫成果提供有力支撑。
创好产业集群富乡亲
重庆涪陵抱团创业就业模式

  近年来,重庆涪陵突出榨菜、生猪、柑橘的主导产业地位,围绕农村一二三产业融合发展,以龙头企业为引领,通过搭建创业平台、强化创业服务、培育区域品牌、优化创业生态,以延伸产业链增加就业容量、以提升价值链增加农民收入、以打造供应链对接多种渠道,形成抱团创业就业模式。

  一、龙头引领,打造返乡入乡抱团创业就业链条。一方面,筑牢抱团创业就业产业基础。充分发挥涪陵榨菜集团股份有限公司等龙头企业在资源整合、市场营销、经营管理等方面的优势,做强农业产业链,推动农产品初加工等环节下沉,拓展农旅结合的休闲观光产业,为抱团创业就业提供产业基础。另一方面,构建抱团创业就业利益分配机制。探索建立龙头企业+股份合作社+基地+农户的创业就业和利益分配模式,推行一个农产品保护收购价、农户和合作社两份保证金、一条利益分配链机制,降低创业风险,拓宽就业门路,带动返乡入乡在乡人员在种苗供应、规模种养、加工流通、配套服务等环节创业就业,把产业链增值收益更多留给农民。

  二、资源集聚,打造返乡入乡抱团创业就业平台。一是打造创业就业培训平台。以乌江商学院培训中心为依托,开设创客公开课、创业训练营、创客活动、创客模式输出等,推广成功创业就业模式,提供全流程多样化的培养加速服务。二是建设双创实践基地。创办乌江文旅创业空间,为返乡入乡创业就业人员提供场地、资源以及部分资金支持,帮助内外部创客更快、更准、更有效地挖掘商业机会、突破技术瓶颈、验证产品,构建抱团创业就业主体协同发展的产业生态体系。三是创建创业创新示范基地。依托涪陵区国家现代农业产业园,以创建国家大